Please use this identifier to cite or link to this item:
http://e-lib.mslu.by/handle/edoc/1942
Title: | Влияние стилистических факторов на активность лексических единиц во вторичной номинации (на материале наименований частей тела в современном немецком языке) |
Authors: | Петракова, Ю. И. |
Keywords: | Языкознание (лингвистика) Частное языкознание. Языки мира Лексикология. Лексическая семантика Немецкий язык |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Минский государственный лингвистический университет |
Citation: | Теория коммуникации. Языковые значения : сб науч. ст. – Минск : МГЛУ, 2018. – Вып. 7. – С. 148–156. |
Abstract: | В статье представлены результаты анализа лексических единиц, участвующих в словообразовании и семантической деривации. Установлено, что данные способы номинации могут задействовать как общие, так и специфические единицы. В настоящей статье рассматривается степень влияния стилистических характеристик исходных единиц на возможность их использования в словообразовании и семантической деривации. Установлено, что несовпадение производящих единиц для исследуемых способов номинации в некоторой степени обусловлено способностью словообразования избирательно вовлекать в процесс вторичной номинации термины, в то время как в семантической деривации данный пласт стилистически окрашенной лексики не участвует. |
Description: | The article focuses on the interaction of word formation and semantic transfer in the sphere of naming sources. Both ways of naming can share the sources but there are also specific units used by word formation or by semantic transfer only, which is caused to some extent by stylistic characteristics of the naming sources. |
URI: | http://e-lib.mslu.by/handle/edoc/1942 |
ISBN: | 978-985-460-850-1 |
Appears in Collections: | Теория коммуникации. Языковые значения (статьи) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Петракова Ю. И. Влияние стилистических факторов на активность.pdf | 2,05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.