Please use this identifier to cite or link to this item: http://e-lib.mslu.by/handle/edoc/1935
Title: «Овощи, фрукты, прочие продукты»: история происхождения русских и английских фитонимических названий
Authors: Лещёва, Л. М.
Keywords: Языкознание (лингвистика)
Сравнительное языкознание. Сопоставительная лингвистика
Лексикология. Лексическая семантика
Русский язык
Английский язык
Issue Date: 2018
Publisher: Минский государственный лингвистический университет
Citation: Теория коммуникации. Языковые значения : сб науч. ст. – Минск : МГЛУ, 2018. – Вып. 7. – С. 90–102.
Abstract: Статья посвящена сопоставительному анализу происхождения названий фруктов, овощей и специй в русском и английском языках. Доказывается, что сходство номинаций, наблюдаемое в меньшей части исследуемой лексической группы в двух дальне-родственных языках, обусловлено либо их общим происхождением, либо общим источником недавних заимствований. Различия же в лексической группе исследуемых фитонимов, характерные для большей части исследуемых слов, вызваны их эволюционными лексико-семантическими расхождениями, особенностями номинативных процессов в каждом из языков, а также разными источниками ранних заимствований.
Description: The article deals with the contrastive analysis of origin of names for edible fruits, vegetables and herbs in Russian and English. It is argued that similar correlated names in two genetically distantly related languages make up the minor part of the lexical group, and are determined either by the common origin or common source of recent borrowings. Differences in the lexical group under study characteristic of the major part of the correlated names, are caused by their evolutionary lexical-semantic divergence, by peculiarities of name-derivation processes in each of the considered languages or by different sources or ways of early borrowings.
URI: http://e-lib.mslu.by/handle/edoc/1935
ISBN: 978-985-460-850-1
Appears in Collections:Теория коммуникации. Языковые значения (статьи)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Лещева Л. М. «Овощи, фрукты, прочие продукты».pdf389,25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.