Please use this identifier to cite or link to this item: http://e-lib.mslu.by/handle/edoc/100
Title: Особенности фразеологической неологизации в современном немецком языке
Other Titles: Peculiarities of Phraseological Neologization in Modern German Language
Authors: Фурашова, Н. В.
Кучинская, Р. А.
Keywords: Языкознание (лингвистика)
Частное языкознание. Языки мира
Лексикология. Лексическая семантика
Немецкий язык
Issue Date: 2018
Publisher: Минский государственный лингвистический университет
Citation: Вестник МГЛУ. Сер. 1, Филология. – Минск : МГЛУ, 2018. – № 6 (97). – С. 156-163.
Abstract: В статье представлены результаты исследования фразеологизмов-неологизмов, появившихся в период 1990–2017 гг. и зафиксированных в электронном словаре неологизмов Института немецкого языка (г. Мангейм, Германия). Установлено их общее количество, доля единиц, характеризующихся полной идиоматичностью, частичной идиоматичностью и только признаком устойчивости состава без семантического переосмысления компонентов. Выявлены основные сферы-источники образов для создания фразеологизмов, приводятся комментарии к становлению семантики фразеологизмов, проливающие свет на национально-культурную специфику их значения. В качестве особенностей фразеологической неологизации отмечается происхождение многих фразеологизмов в языке СМИ, а также появление шести фразеосхем.
Description: The article presents the results of the study of new phraseological units that appeared in the period 1990–2017 and are recorded in the electronic dictionary of neologisms of the Institute of German Language (Mannheim, Germany). Their total number, the proportion of units characterized by complete idiomaticity, partial idiomaticity, and only by the stability of the composition without a semantic rethinking of the components has been established. The main sources of images for creating phraseological units have been revealed.
URI: http://e-lib.mslu.by/handle/edoc/100
ISSN: 1819-7620
Appears in Collections:Вестник МГЛУ. Сер. 1. Филология (статьи)



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.